LES RÉCITS DES ANCIENS
LA GUERRE D'INDOCHINE
LE CUISTOT
Le cuistot de la compagnie était du Nord de la France. Atteint d'une péritonite, il fut évacué sur Hanoï. Il fallait lui trouver un remplaçant.
Le Lieutenant Mattei s'étant aperçu que j'étais du même bled que lui, près de Lille, me dit : "On mange bien dans le Nord. Je te nomme cuistot"
Heureusement pour moi, c'était la mousson, le fleuve était en crue, pas de ravitaillement. Les camarades durent manger des conserves et du canard à la broche pendant quinze jours. Ce n'était pas la joie et le Lieutenant Mattei, fin gourmet, était d'une humeur redoutable.
Le premier ravitaillement qui nous arriva était accompagné de mon copain cuistot, guéri, qui repris instantanément son poste.
On fêta dignement son retour par une petite cuite chez les gars de la Coloniale et je crois bien que le Lieutenant Mattei qui avait bien maigri, nous accompagna.
Légionnaire
Louis DEVAUX
Ancien de la 4ème Compagnie du 1er Bataillon du 3ème
R.E.I.